FRUTAS DESECADAS

Los deliciosos productos son el resultado de la combinación de cultivos selectos y las virtudes propias de la región de San Rafael, donde el sol radiante, el aire puro de la montaña y el clima favorable permiten el proceso de secado de modo artesanal y natural. Los productos por su cuidada elaboración mantienen intactas sus propiedades nutritivas como así también su inconfundible color, sabor, tamaño y consistencia.

Ciruelas Desecadas

La variedad D’Agen es originaria de Francia, se destina para el secado, su fruto pende bien y permanece en la planta de esta manera hasta 2 meses, adelantando así el proceso de secado. Su característica dulzura favorece el consumo en fresco y además tiene buena aceptación en los mercados externos.

Lo ideal para su cultivo son suelos arenoso-arcillosos ricos en humus, por lo que el territorio de Mendoza es el más apropiado para su cultivo, principalmente en los departamentos de San Rafael y General Alvear.

La variedad President, de origen inglés, es valorada por los exportadores debido al gran tamaño de su fruta y su pulpa densa. Se la considera buena polinizadora de la D’Agen, y además, resulta beneficiosa la incorporación de colmenas en los montes para que la polinización sea completa.

Se presta también para la desecación, lo que torna conveniente cultivarla en escala industrial.


PROPIEDADES

  • En virtud de su gran contenido de azúcares, en su estado natural la ciruela es un excelente alimento. Al desecarse pierde mucha agua y su valor nutricional se incrementa más todavía: el porcentaje de azúcar asciende al 40% y el de minerales al 2-2,5%, por lo que 100 gramos de éstas aportan 255 calorías.
  • Proporciona un 64 % de fibra alimentaria respecto del Valor Diario (VD) de referencia. Esta prolonga la sensación de saciedad, porque aumenta el volumen dentro del estómago y favorece el funcionamiento intestinal. Su “efecto de barrido” sobre los dientes contribuiría a prevenir las caries dentales.
  • Es alto su aporte de vitaminas y minerales que facilitan al organismo el aprovechamiento de los nutrientes que poseen en otros alimentos.
  • Una porción de 50 gr.* de ciruelas aporta un 16,4 % de la Ingesta Diaria Recomendada (IDR) de vitamina C. Las propiedades antioxidantes de la vitamina C ayudan a proteger contra varios tipos de cáncer al tiempo que intensifican las funciones inmunológicas
  • Los pueblos antiguos de Europa ya conocían el efecto laxante y diurético de la ciruela (especialmente de las secas), vinculado a su alto contenido de fibra, sodio y magnesio. También es rica en potasio, mineral esencial para el buen funcionamiento de las membranas celulares.

Composición química de la pasa de ciruela cruda

# Composición química de la pasa de ciruela cruda (por 100 gr. o 100 ml. de alimento)
1 Energía 255 kcal. o 1065,9 kj.
2 Carbohidratos totales 61,6 gr.
3 Proteínas 1,9 gr.
4 Grasas 0,1 gr.
5 Fibra dietética 16,1 gr.
6 Cenizas 3,5 gr.
7 Agua 32,9 ml.
8 Sodio 21 mg.
9 Potasio 846 mg.
10 Calcio 46 mg.
11 Fósforo 92 mg.
12 Hierro 1,8 mg.
13 Tiamina 0,17 mg.
14 Riboflavina 0,57 mg.
15 Niacina 2,7 mg.
16 Vitamina C 7,4 mg.

Duraznos Deshidratados

El deshidratado de duraznos es una actividad tradicional en el sur mendocino. En duraznos deshidratados, el color naranja luminoso acompañado por un aroma adecuado son indicadores de una alta calidad.

Para deshidratado se utilizan generalmente variedades de industria tales como Bowen, Davis, Ross, Carson y Andros, entre otras. Las diferencias entre estas variedades se van a ver reflejadas fundamentalmente en el color final del producto (algunas son más rojas y otras más amarillas) y en la facilidad del descarozado, sin embargo, todas ellas son aptas para el proceso de deshidratado.

PROPIEDADES

Son una importante fuente de betacaroteno. Como antioxidante, el betacaroteno trabaja para estimular el sistema inmunológico y se encarga de eliminar los radicales libres. De tal manera, que actúa en contra de las toxinas generadas por enfermedades como la gripe y otros diferentes tipos de infecciones.

  • Hierro: Gran contenido de hierro.Con tan sólo 5 piezas de esta fruta seca, podemos proveernos de la cantidad recomendada como valor diario para nuestra dieta.
  • Calcio: Sesenta gramos de albaricoques secos, son el equivalente a 40 mg de calcio. Lo que puede suponer una excelente medida preventiva contra la osteoporosis.
  • Vitaminas: El orejón de albaricoque proporciona vitaminas A y C. Cada porción, contiene un 2 por ciento de la ingesta diaria recomendada de estos nutrientes. La vitamina A del albaricoque, provee de todos los beneficios necesarios para mantener la salud de los ojos. Por otra parte, la vitamina C ayuda a nuestro cuerpo a producir colágeno, un compuesto que mantiene la elasticidad de la piel.
  • Fibra: La fibra es un elemento fundamental que está presente, de manera abundante, en los orejones.Las recomendaciones alimenticias proponen tomar, al menos, 25 gramos cada día. Este consejo tan sencillo, es importante para ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y algunos tipos de cánceres, así como la diabetes de tipo 2.

Composición química del durazno desecado crudo

# Valor nutricional por 100 gramos
1 Calorías 234,4 kcal.
2 Hidratos de carbono 55,7 g.
3 Proteínas 4,8 g.
4 Fibra 7,7 g.
5 Potasio 1880 mg.
6 Hierro 4,1 mg.
7 Magnesio 65 mg
8 Calcio 92 mg
9 Provitamina A 107,5 mcg.
10 Vitamina C 2 mg.
11 Niacina 3 mg.

Etapas del Procesamiento

  • Cosecha: los frutos deben ser cuidadosamente seleccionados con un adecuado grado de madurez (firmes al tacto y de color uniforme).
  • Transporte: debe realizarse en forma inmediata, en cajones de poco volumen, para impedir que el fruto sufra daños.
  • Lavado: se realiza para eliminar restos de tierra. Se debe utilizar agua potable a temperatura ambiente.
  • Pelado: se realiza por inmersión del durazno en una solución de hidróxido de sodio (soda caústica) al 2,5% (ejemplo 250g de soda en 9,750 litros de agua) a temperatura de ebullición.
  • Corte en "mitades", "tiras" o "enteros".
  • Sulfitado
  • Colocación de la fruta en bandejas: debe realizarse en una sola capa, sin amontonarla.

DESECADO AL SOL

  • En tendederos tiene una duración de 6 a 9 días para duraznos enteros dependiendo de la estructura utilizada y de las condiciones climáticas imperantes. Deshidratado en horno
  • Exudación: En este proceso se remueve la fruta con el objetivo de homogeneizar la humedad de un mismo lote, Tiene una duración de 15 a 20 días.
  • Almacenaje: El adecuado almacenaje del producto es fundamental para el mantenimiento de su calidad, el mismo debe realizarse en un ambiente oscuro, libre de humedad.

RENDIMIENTO

Para obtener 1 kg de durazno deshidratado se necesitan entre 5,5 y 8 kg de durazno fresco (dependiendo de la variedad).

Peras desecadas

PROPIEDADES

La pera deshidratada es una fruta sometida a un proceso de desecación y deshidratación, en el mismo no pierde sus nutrientes, sino que se concentran. Aporta hidratos de carbono, vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra.

Al igual que las otras frutas deshidratadas tiene varios beneficios entre los que se encuentran: reducen el riesgo de padecer cáncer, previenen enfermedades cardíacas, son ricas en fibra, son aptas para personas diabéticas, fortalecen y protegen los huesos contra enfermedades e influyen de forma positiva en el embarazo.

ALÉRGENOS: contiene anhídrido sulfuroso y sulfitos en concentraciones superiores a 10 mg/Kg o 10 mg/L expresados como SO2

Composición química de la pera desecada cruda

# Valor nutricional por 50 gramos
1 Calorías 234,4 kcal.
2 Proteínas 4,8 g.
3 Fibra 7,7 g.
4 Potasio 1880 mg.
5 Hierro 4,1 mg
6 Magnesio 65 mg.
7 Calcio 92 mg.
8 Provitamina A 107,5 mcg.
9 Vitamina C 2 mg.
10 Niacina 3 mg.

Productos Orgánicos

Se entiende por orgánico, a todo sistema de producción sustentable en el tiempo, mediante el manejo racional de los recursos naturales, sin la utilización de productos de síntesis química, que brinde alimentos sanos y abundantes, mantenga o incremente la fertilidad del suelo y la diversidad biológica.

Hoy en día se utilizan miles de toneladas de fertilizantes químicos para incrementar los rendimientos de las cosechas, para controlar los yuyos se recurre a miles de toneladas de herbicidas y para combatir plagas y enfermedades en los cultivos se utilizan fungicidas y otros tantos productos tóxicos.

La alimentación orgánica no es una moda, es una tendencia de varios años cada vez más fuerte. Las hortalizas y frutas que provienen de sistemas orgánicos tienen también ventajas nutricionales, ya que poseen más vitaminas y nutrientes que las que provienen de sistemas convencionales.

Argentina cuenta con importantes ventajas competitivas, como sus recursos naturales, el bajo nivel de agroquímicos, la poca contaminación de los suelos y experiencia exportadora de producciones agropecuarias.

Dada la importancia que actualmente han adquirido los productos orgánicos en el mercado internacional, es que hemos orientado nuestra producción hacia la elaboración, fraccionamiento y comercialización de ajos y frutas desecadas orgánicas.



PRODUCTOS KOSHER

Al paso del tiempo los consumidores se vuelven día a día más exigentes en los productos que consumen, y lo que antes se reducía a la confianza que uno tenía en la marca ó en un producto, ahora eso es insuficiente. Por lo que también en el aspecto Kosher ha sucedido este gran cambio.

La palabra hebrea "Kosher" significa apto, adecuado o conveniente. Los alimentos Kosher son los alimentos que se preparan de acuerdo a normas dietéticas judías, las cuales son permisibles para el consumo, puesto que cumplen con los requisitos de la dieta de la Biblia Hebrea. Las leyes del Kashrut (Ley dietética judía) regula dos aspectos principalmente:

  1. Los alimentos permitidos
  2. Las preparaciones de estos alimentos.

La Certificación Kosher se populariza cada vez más, como un apoyo para la Industria Alimenticia y como un aval que responde por la calidad de una amplia gama de productos alimenticios, "es uno de los más rigurosos sistemas de calidad que existen actualmente". El proceso de Certificación Kosher contempla varios pasos de calidad e higiene y aseguran al consumidor que el producto que han adquirido cumple con los más estrictos estándares de calidad e higiene por un lado y por el otro cumple también al pie de la letra con las leyes de Kashrut.

La certificación "Kosher PAREVE" (NEUTRO) cumple al pie de la letra con las exigencias de aquellas personas que por diversas razones requieren de una dieta vegetariana, vegana o muy estricta, y que no pueden contener ningún tipo de grasa animal, debido a que esta certificación asegura la inexistencia de contaminación o arrastre de partículas que afectan a personas con diferentes tipos de alergias, principalmente de derivados de lácteos o cárnicos.

Consagrado Frutas

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