Los deliciosos productos son el resultado de la combinación de cultivos selectos y las virtudes propias de la región de San Rafael, donde el sol radiante, el aire puro de la montaña y el clima favorable permiten el proceso de secado de modo artesanal y natural. Los productos por su cuidada elaboración mantienen intactas sus propiedades nutritivas como así también su inconfundible color, sabor, tamaño y consistencia.
La variedad D’Agen es originaria de Francia, se destina para el secado, su fruto pende bien y permanece en la planta de esta manera hasta 2 meses, adelantando así el proceso de secado. Su característica dulzura favorece el consumo en fresco y además tiene buena aceptación en los mercados externos.
Lo ideal para su cultivo son suelos arenoso-arcillosos ricos en humus, por lo que el territorio de Mendoza es el más apropiado para su cultivo, principalmente en los departamentos de San Rafael y General Alvear.
La variedad President, de origen inglés, es valorada por los exportadores debido al gran tamaño de su fruta y su pulpa densa. Se la considera buena polinizadora de la D’Agen, y además, resulta beneficiosa la incorporación de colmenas en los montes para que la polinización sea completa.
Se presta también para la desecación, lo que torna conveniente cultivarla en escala industrial.
# | Composición química de la pasa de ciruela cruda (por 100 gr. o 100 ml. de alimento) | |
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1 | Energía | 255 kcal. o 1065,9 kj. |
2 | Carbohidratos totales | 61,6 gr. |
3 | Proteínas | 1,9 gr. |
4 | Grasas | 0,1 gr. |
5 | Fibra dietética | 16,1 gr. |
6 | Cenizas | 3,5 gr. |
7 | Agua | 32,9 ml. |
8 | Sodio | 21 mg. |
9 | Potasio | 846 mg. |
10 | Calcio | 46 mg. |
11 | Fósforo | 92 mg. |
12 | Hierro | 1,8 mg. |
13 | Tiamina | 0,17 mg. |
14 | Riboflavina | 0,57 mg. |
15 | Niacina | 2,7 mg. |
16 | Vitamina | C 7,4 mg. |
El deshidratado de duraznos es una actividad tradicional en el sur mendocino. En duraznos deshidratados, el color naranja luminoso acompañado por un aroma adecuado son indicadores de una alta calidad.
Para deshidratado se utilizan generalmente variedades de industria tales como Bowen, Davis, Ross, Carson y Andros, entre otras. Las diferencias entre estas variedades se van a ver reflejadas fundamentalmente en el color final del producto (algunas son más rojas y otras más amarillas) y en la facilidad del descarozado, sin embargo, todas ellas son aptas para el proceso de deshidratado.
Son una importante fuente de betacaroteno. Como antioxidante, el betacaroteno trabaja para estimular el sistema inmunológico y se encarga de eliminar los radicales libres. De tal manera, que actúa en contra de las toxinas generadas por enfermedades como la gripe y otros diferentes tipos de infecciones.
# | Valor nutricional por 100 gramos | |
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1 | Calorías | 234,4 kcal. |
2 | Hidratos de carbono | 55,7 g. |
3 | Proteínas | 4,8 g. |
4 | Fibra | 7,7 g. |
5 | Potasio | 1880 mg. |
6 | Hierro | 4,1 mg. |
7 | Magnesio | 65 mg |
8 | Calcio | 92 mg |
9 | Provitamina A | 107,5 mcg. |
10 | Vitamina C | 2 mg. |
11 | Niacina | 3 mg. |
Para obtener 1 kg de durazno deshidratado se necesitan entre 5,5 y 8 kg de durazno fresco (dependiendo de la variedad).
La pera deshidratada es una fruta sometida a un proceso de desecación y deshidratación, en el mismo no pierde sus nutrientes, sino que se concentran. Aporta hidratos de carbono, vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra.
Al igual que las otras frutas deshidratadas tiene varios beneficios entre los que se encuentran: reducen el riesgo de padecer cáncer, previenen enfermedades cardíacas, son ricas en fibra, son aptas para personas diabéticas, fortalecen y protegen los huesos contra enfermedades e influyen de forma positiva en el embarazo.
ALÉRGENOS: contiene anhídrido sulfuroso y sulfitos en concentraciones superiores a 10 mg/Kg o 10 mg/L expresados como SO2
# | Valor nutricional por 50 gramos | |
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1 | Calorías | 234,4 kcal. |
2 | Proteínas | 4,8 g. |
3 | Fibra | 7,7 g. |
4 | Potasio | 1880 mg. |
5 | Hierro | 4,1 mg |
6 | Magnesio | 65 mg. |
7 | Calcio | 92 mg. |
8 | Provitamina A | 107,5 mcg. |
9 | Vitamina C | 2 mg. |
10 | Niacina | 3 mg. |
Se entiende por orgánico, a todo sistema de producción sustentable en el tiempo, mediante el manejo racional de los recursos naturales, sin la utilización de productos de síntesis química, que brinde alimentos sanos y abundantes, mantenga o incremente la fertilidad del suelo y la diversidad biológica.
Hoy en día se utilizan miles de toneladas de fertilizantes químicos para incrementar los rendimientos de las cosechas, para controlar los yuyos se recurre a miles de toneladas de herbicidas y para combatir plagas y enfermedades en los cultivos se utilizan fungicidas y otros tantos productos tóxicos.
La alimentación orgánica no es una moda, es una tendencia de varios años cada vez más fuerte. Las hortalizas y frutas que provienen de sistemas orgánicos tienen también ventajas nutricionales, ya que poseen más vitaminas y nutrientes que las que provienen de sistemas convencionales.
Argentina cuenta con importantes ventajas competitivas, como sus recursos naturales, el bajo nivel de agroquímicos, la poca contaminación de los suelos y experiencia exportadora de producciones agropecuarias.
Dada la importancia que actualmente han adquirido los productos orgánicos en el mercado internacional, es que hemos orientado nuestra producción hacia la elaboración, fraccionamiento y comercialización de ajos y frutas desecadas orgánicas.
Al paso del tiempo los consumidores se vuelven día a día más exigentes en los productos que consumen, y lo que antes se reducía a la confianza que uno tenía en la marca ó en un producto, ahora eso es insuficiente. Por lo que también en el aspecto Kosher ha sucedido este gran cambio.
La palabra hebrea "Kosher" significa apto, adecuado o conveniente. Los alimentos Kosher son los alimentos que se preparan de acuerdo a normas dietéticas judías, las cuales son permisibles para el consumo, puesto que cumplen con los requisitos de la dieta de la Biblia Hebrea. Las leyes del Kashrut (Ley dietética judía) regula dos aspectos principalmente:
La Certificación Kosher se populariza cada vez más, como un apoyo para la Industria Alimenticia y como un aval que responde por la calidad de una amplia gama de productos alimenticios, "es uno de los más rigurosos sistemas de calidad que existen actualmente". El proceso de Certificación Kosher contempla varios pasos de calidad e higiene y aseguran al consumidor que el producto que han adquirido cumple con los más estrictos estándares de calidad e higiene por un lado y por el otro cumple también al pie de la letra con las leyes de Kashrut.
La certificación "Kosher PAREVE" (NEUTRO) cumple al pie de la letra con las exigencias de aquellas personas que por diversas razones requieren de una dieta vegetariana, vegana o muy estricta, y que no pueden contener ningún tipo de grasa animal, debido a que esta certificación asegura la inexistencia de contaminación o arrastre de partículas que afectan a personas con diferentes tipos de alergias, principalmente de derivados de lácteos o cárnicos.